ГБОУ «Школа № 55 имени А. Г. Коржа Г.О. Донецк»
город Донецк, Донецкая Народная Республика
  • 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

    Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.
    3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом.

    В День солидарности в борьбе с терроризмом Школа №55 провела Акцию «Мир на ладони»
    Мы подключились к всероссийскому посланию Мира и сохранности жизни. Было отмечено, что в  этот день в России отдают дань памяти жертвам террора и сотрудникам правоохранительных органов, отдавших свои жизни в борьбе с терроризмом. По всей стране проходят траурные мероприятия – митинги, возложения цветов и венков, вахты памяти, уроки мужества.

    Ученики разных классов писали свои мирные послания на символических бумажных ладошках, которые объединили в большой плакат Мира.
    Не забыли и другие теракты: в Московском метрополитене, захват заложников в Театральном центре на Дубровке, взрыв в Домодедово, захват больницы в Буденовске. В скорбном списке погибших от рук террористов только в нашей стране несколько тысяч человек.

    Были отмечены качество современного терроризма, уголовная ответственность за преступления террористического характера и о чем надо помнить каждому, чтобы снизить для себя опасность быть вовлечённым в террористическую деятельность.

    Таким образом, пришли к выводу: необходимо сознательно относиться к своим поступкам и действиям, быть сильным внутренне. Важно также иметь твёрдую установку на неприятие терроризма, чтобы на все подозрительные уговоры сказать решительное «Нет!».

    Терроризм противоречит самым основным ценностям человечества: жизни, свободе и достоинству. Мы должны помнить о том, что мир - это ценность, которую необходимо защищать. Каждый из нас способен внести свой вклад в создание более безопасного общества через воспитание уважения, толерантности и взаимопонимания.

    Пусть сегодняшний день станет символом нашего совместного стремления к миру, стойкости и непреклонности в защите наших ценностей.

    "Осторожно, терроризм"‼
    ? Памятка для детей и их родителей по противодействию терроризм

    ‼ Нашим детям приходится жить в мире, где ежедневно звучат
    стрельба и взрывы, а по телевизору показывают в прямом эфире захват заложников и последствия террористических актов.
    Понятно, что детей не стоит перегружать информацией и пугать,
    говоря, что, мол, вот придут террористы и всем будет плохо!
    Делать этого, конечно, не надо. Но если ребёнок увидел в новостях
    или услышал от взрослых о террористическом акте, не отмахивайтесь
    от вопросов ребенка, лучше поговорите с ним на важную и сложную
    для всех тему. Ведь он понимает, что взрослых тоже тревожит сюжет
    из теленовостей. Объем информации и ее «подача» зависят от возраста ребенка. Малышам и дошкольникам не нужны длинные лекции о безопасности». Им нужно знать об их личных действиях в определенных ситуациях, чтобы ребятишки не паниковали, а смогли сориентироваться, насколько это возможно, в сложной обстановке.
    А вот младшим школьникам и подросткам можно рассказать подробнее и о терроризме, и о террористах, и о поведении обычных людей при возникновении такой угрозы. Но перед началом обучения детей правилам безопасности выясните, что знает ваш ребенок о терроризме. Как понимает и представляет себе поведение людей во время каких-то страшных и угрожающих событий? Многие дети считают, что они уже большие для «взрослых войн», храбрятся и думают: «Вот я бы уж не растерялся, сразу бы понял, что это террорист, и схватил его!» Мягко разубедите ребенка, скажите, что в нашем государстве есть специальные организации, где готовят настоящих бойцов против террористов. Они умеют действовать
    в сложных ситуациях, и мешать им во время таких операций не нужно. Лучшая помощь взрослым в настоящей войне — не мешать.
    А борьба с терроризмом это и есть настоящая война. Когда что-то случается внезапно, нет времени на раздумья, надо суметь защитить
    себя и своего ребенка, т. е. действовать. А для этого и вы, и ваш малыш должны знать, как действовать правильно. С представленной ниже памяткой для детей по противодействию терроризму необходимо ознакомиться всем членам семьи и доходчиво объяснить непонятные моменты.

    ? Памятка детям «О противодействии терроризму»
    ❗ Терроризм — это одно из самых страшных преступлений.
    Бандиты совершают его, чтобы добиться своих злых целей.
    Для этого они нагнетают страх в обществе и совершают насилие над людьми. Все террористы — преступники, и после того, как они попадают
    в руки стражам правопорядка, их судят и сажают в тюрьмы.
    Скорее всего, вам не придется столкнуться с этим страшным злом — терроризмом, но, к сожалению, угроза терактов существует, и лучше всего быть к ней готовыми. Мы расскажем вам о том, что делать, если теракт все же произошел. Вы никогда не должны бояться, и это — главное.
    Но вы всегда должны быть настороже. Нужно быть внимательным к тому, что происходит вокруг, замечать, всели нормально.
    Надо знать, где находятся выходы из здания, в котором вы находитесь. Нельзя принимать пакеты, сумки, коробки и даже подарки от посторонних людей.
    Ни в коем случае нельзя трогать предметы, оставленные на улице,
    в транспорте, в магазинах и общественных местах, даже если это игрушки, мобильные телефоны. Надо знать, где находится ближайшие травмпункт и поликлиника, на случай, если вы или кто-то из ваших родных или знакомых получил ранение или травму. Всегда относитесь серьезно к просьбам покинуть здание (эвакуироваться), даже если вам говорят, что это учения. Такие просьбы надо выполнять обязательно!
    Если объявили эвакуацию, помните, что надо держаться подальше
    от окон, стеклянных дверей. В чрезвычайных ситуациях следуйте указаниям родителей и старших. Если все же бедствие произошло
    не мешайте работе спасателей, полицейских, врачей, пожарных.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике