
Виды буллинга:
физический – непосредственные физические действия в отношении жертвы (толчки, пинки, побои, сексуальные домогательства);
вербальный – угрозы, оскорбления, насмешки, унижение;
социально-психологический – буллинг, направленный на социальное исключение или изоляцию (сплетни, слухи, игнорирование, бойкот, манипуляции);
экономический – вымогательство или прямой отбор денег, вещей, порча одежды;
кибербуллинг (от англ. – cyberbulling) или интернет буллинг – травля в интернете через социальные сети, электронную почту. Предполагает распространение слухов и ложной информации, взлом личных страниц, отправку негативных сообщений и комментариев. Является самым молодым и самым опасным видом буллинга, поскольку от него очень сложно защититься и найти источники, откуда исходит угроза.
Участники буллинга:
Жертва: эта роль невыносима, человек находится один на один с проблемой, не знает, у кого просить помощи. Повод для травли может быть совершенно любой. Чаще всего жертвами становятся дети: с физическими недостатками или особенностями развития (сниженный слух или зрение, ДЦП и др.); неуверенные в себе, замкнутые, с повышенной тревожностью и низкой самооценкой; с особенностями внешности (веснушки, полнота / худоба и др.); с низким интеллектом и проблемами в учебе; «любимчики» учителей или, наоборот, изгои.
Что объединяет всех жертв, так это невозможность противостоять обидчику, защитить себя, дать отпор.
Наблюдатели: самая большая категория участников буллинга. Это те люди, которые вовлечены в ситуацию травли. Здесь, как правило, три варианта событий:
1) либо наблюдатель встаёт на защиту жертвы, сам оказываясь под ударом и рискуя стать новой жертвой;
2) либо наблюдатель занимает пассивную позицию, никак вмешиваясь в конфликт, человек испытывает противоречивое желание помочь и не оказаться на месте жертвы, не прослыть ябедой;
3) и третий вариант, когда наблюдатель активно поощряет агрессора и спустя какое-то время присоединяется к нему.
Агрессор: потенциальный буллер – это человек: с низкой самооценкой, которую он стремится поднять за счёт унижения других; стремящийся быть в центре внимания любой ценой; агрессивный, жестокий, склонный к доминированию и манипулированию; чаще с проблемами в семейных и детско-родительских отношениях. Агрессорами могут быть дети как из неблагополучных семей, так и из семей с высоким материальным положением. Роль агрессора не завидная. Подумайте, будет ли человек, у которого все в порядке, нападать на беззащитного? Может его не любят дома, отвергают люди, ценные для него.
Краткий пересказ сюжета повести В.Железнякова «Чучело».
В обычной школе появляется новенькая — Лена Бессольцева. Класс плохо принимает девочку, её считают чудаковатой, как и её деда, который известен на весь городок. Николай Васильевич Бессольцев посвятил свою жизнь коллекционированию картин, он тратит на них всё заработанное и живёт, как бедняк. За потрёпанную одежду его прозвали «Заплаточником». «Странная» новенькая открытый и дружелюбный ребёнок, но одета не лучше деда. Одноклассники без тени смущения обзывают её «Чучело» и открыто насмехаются над ней. Почти все. Диме, любимчику учителей и девчонок, в отличие от остальных Лена нравится. Между ними разгорается нежная дружба. Но всё заканчивается, не успев начаться. Класс вместо урока отправляется в кино. Дима «раскалывается» под напором классной руководительницы и сознаётся, где пропадали учащиеся. Школьников наказывают, отменив давно запланированную экскурсию в Москву. Ребята пытаясь выяснитькто предал класс, обвиняют в своих бедах чучело. Лена случайно слышала, разговор между учительницей и Димой, но молчит. Она надеется, что новый друг не даст её в обиду и честно признается в предательстве. Но Дима не готов терять свой авторитет. Лене объявлен бойкот. Травля с каждым днём всё невыносимей. В конце концов, правда открывается и жестокие одноклассники чувствуют свою вину. Они бы рады всё исправить, но поздно — Бессольцевы уезжают из города.
Книги про буллинг: А.Богословский «Верочка» 9+; В.Железняков «Чучело» - 12+; Е.Басова «Подросток Ашим» 12+; Х.Г.Слоун «Я считаю по 7» 12+; А.Майрок «Почему я? История белой вороны» 12+; У.Голдинг «Повелитель мух» 12+.
Вывод:
Школьный буллинг не имеет шансов зародиться в тех классах, где о нем говорят, проводят классные часы на тему толерантного отношения к окружающим людям, проводят такие уроки и тренинги на сплочение классного коллектива, тренинги на развитие терпимости.
После цикла перечисленных выше мероприятий учащиеся эффективно пресекают проявления насилия. Если этой проблемой серьезно заниматься профилактически, то высока вероятность того, что можно избежать многих конфликтов, и многие ученики смогут нормально существовать в школьном